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Alois Andenmatten begann 1909 mit dem Bau des ersten grösseren Gasthauses Grächens. Nach der Fertigstellung eröffnete er vorerst ein Wirtshaus und vermietete im Sommer Zimmer. Als sein Sohn Julius in Sitten als erster Grächner eine Kochlehre absolviert hatte, wurde das Haus mit rund 20 Betten ab 1921 als Pension geführt. Ein Jahr später übernahm Julius zusammen mit seiner Gattin Anna den Betrieb. Das Hotel Hannigalp war auch das erste Gebäude des Dorfes, das durch einen, in einem Reservoir gefassten Brunnen mit Trinkwasser versorgt wurde. Da es in Grächen erst ab 1924 elektrischen Strom gab, standen den Gästen während der ersten zwei Sommersaisons Petroleumlampen zur Verfügung. Zur Kühlung von Getränken und Fleisch holte man damals in Kübeln Eis vom Riedgletscher.

1961 übernahmen Raymond und Martha Andenmatten Williner den Betrieb. In den achtziger Jahren erhielt das Hannigalp das erste Hotel-Hallenbad Grächens und die Bettenzahl wurde auf über 50 erweitert.

Im Jahr 1999, 90 Jahre nach Baubeginn, konnte Sohn Oliver in vierter Generation den Betrieb übernehmen. Seit 2009 führt er mit seiner Familie das «Aktiv Hotel & SPA Hannigalp» als 3-Sterne Superior Hotel mit rund 70 Betten, einem grossen Wellnessbereich und einem Restaurant.



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